Первый уровень
Второй уровень
© Администрация города Юрги, 2019

Приватизация жилых помещений

Право на приватизацию жилых помещений предоставлено гражданам Российской Федерации, имеющим право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма.

До 1 марта 2005 года правоустанавливающим документом, подтверждающим право на жилое помещение по социальному найму, являлся ордер на жилое помещение, после 1 марта 2005 года - договор социального найма. При этом ранее выданные ордера на жилые помещения являются действительными и, если состав семьи не изменился, их замены на договор социального найма не требуется.

Право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения, предоставляется гражданам один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия.

Для приватизации жилого помещения необходимо подать заявление с приложением следующих документов:

1.     Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (договор социального найма) - подлинник и копия.

2.     Из управляющей компании:

- справка-копия поквартирной карточки - подлинник и копия.

3.     Справки о регистрации по месту жительства с прежних мест жительства для граждан, участвующих в приватизации (с 1991 года по день регистрации по последнему адресу), выдаваемые управляющими компаниями по месту жительства - подлинники.

4.     Паспорт (свидетельство о рождении) граждан - подлинник и копия.

5.     Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о смерти, справка о смене фамилии, имени, отчества) - подлинник и копия.

6.     Нотариально удостоверенные отказы от участия в приватизации от лиц, имеющих право на приватизацию данного жилого помещения, но не желающих его использовать - подлинник и копия.

7.     Доверенность (в случае предоставления нанимателем и членами его семьи права по оформлению документов на приватизацию представителю), удостоверенная в соответствии с действующим законодательством - подлинник и копия.

8.     Решение суда с отметкой о вступлении в законную силу (при необходимости) - надлежащим образом заверенная копия и ксерокопия.

9.     Решения, заключения, разрешения, распоряжения органа опеки и попечительства, расположенного вне города Юрги (при необходимости) - подлинник и копия.

10. Технический паспорт на жилое помещение, выданной организацией, уполномоченной в установленном порядке осуществлять технический учет объектов недвижимости (государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки и технической инвентаризации Кузбасса» филиал №7 БТИ Юргинского городского округа и Юргинского муниципального округа, г. Юрга, улица Ленинградская, 31) - подлинник и копия.

11. Справка, подтверждающая, что право на приватизацию жилого помещения не было ранее реализовано (для граждан, ранее проживавших за пределами города Юрги) - подлинник.

12. Решения, заключения, разрешения, распоряжения органа опеки и попечительства, расположенного в городе Юрга (при необходимости).

Документы в указанных пунктах предоставляют граждане самостоятельно.

Прием и выдача документов бесплатно осуществляются жилищным отделом и Отделом «Мои документы» города Юрги ГАУ «УМФЦ по Кемеровской области-Кузбасса».

Рассмотрение заявления и документов на приватизацию осуществляется в 2-х месячный срок.

Бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 №14-ФЗ

Добавлено 1 октября 2017
Изменено 01 Апреля 2021