Первый уровень
Второй уровень
© Администрация города Юрги, 2019

Уважаемые юргинцы!
На сайте Администрации Правительства Кузбасса в разделе Общество, подразделе - Опросы общественного мнения каждый посетитель сайта может пройти интернет-опросы различной тематики и помочь улучшить жизнь в Кузбассе.


О содержании животных

Выполнение мероприятий, направленных на обеспечение содержания животных (собак и кошек), регламентируются следующими нормативными документами:

Федеральным законом от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (далее - Федеральный закон № 4979-1);

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-Ф3); - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.02.2012 № 13 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации» (далее - постановление № 13);

СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (далее - СанПиН 3.2.3215-14);

СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей" (далее - СП 3.1.7.2627-10). Согласно ст. 1, раздела I, Федерального закона № 4979-1 основной задачей ветеринарии в

Российской Федерации является государственный ветеринарный надзор, который обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в ветеринарии.

В соответствии со ст. 18, раздела IV Федерального закона № 4979-1 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», п. 3, «Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и без надзорные кошки подлежат отлову". Отлов таких собак и кошек производится в городах организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности организациями потребительской кооперации. Нормативно правовое регулирование санитарно­противоэпидемических мероприятий, к которым относится, в том числе, и вопросы отлова безнадзорных животных, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Согласно п.п. 1.2, 1.3 Постановления № 13 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять нормативно правовые акты, регулирующие правила содержания животных (в случае их отсутствия), рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых средств на реализацию принятых ранее нормативных правовых актов, регулирующих правила содержания домашних животных, рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых средств на строительство мест для выгула домашних животных и на строительство приютов для временного содержания домашних и безнадзорных животных.

В соответствии с п.п. 8.4.2, 8.4.4. СанПиН 3.2.3215-14 мероприятия по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза и токсокароза включают регулирование численности бродячих собак в населенных пунктах путем их отлова и содержания в специальных питомниках и санитарную очистку территорий населенных пунктов. Согласно п.п. 18 и 19 ст. 14, п. 14 ст. 15; п.п. 24 и 25 ст. 16 Федерального закона № 131-Ф3 вопросы организации благоустройства и содержания территории населенных мест, обращение с отходами производства и потребления относятся к компетенции органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 9.5 СП 3.1.7.2627-10 к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится организация и проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

Согласно п. 11.2 СП 3.1.7.2627-10 к полномочиям Роспотребнадзора относится санитарно­просветительная работа по профилактике бешенства, которая представляет собой систему постоянного информирования населения о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае нападения животных с нанесением укусов и порядку оказания антирабической помощи, разъяснении необходимости иммунизации домашних животных, повышении ответственности за своих домашних плотоядных животных (обучение собак, выгул их в установленных местах, ношение намордников, безнравственность поступка по отказу от опеки над животным и другие).


Полезная информация 

Об оценке качества и безопасности плодовоовощной продукции
НО "Фонд развития моногородов". Поддержка монопрофильных муниципальных образований

Маркировка табачной продукции

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!

Информация о коронавирусе

Использование одноразовой маски снижает вероятность заражения гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Более 20 тысяч кузбассовцев подтвердили право на предпенсионные льготы в прошлом году





Добавлено
Изменено 07 Августа 2020