Первый уровень
Второй уровень
© Администрация города Юрги, 2019

ГЕРБ ЮРГИ

Герб города официально утвержден Постановлением городского Совета народных депутатов от 17.09.2003 № 29 "О гербе муниципального образования "город Юрга". Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Действующее на сегодняшний день Положение о Гербе муниципального образования "Город Юрга" утверждено Постановлением городского Совета народных депутатов №36 от 12.11.2003.

Геральдическое описание герба города Юрги:

"В лазоревом (синем, голубом) поле выходящее снизу золотое пламя, обременённое чёрным восстающим конём".

Символика герба

Главной фигурой герба является конь - один из древнейших символов развития, движения вперёд, стремления к совершенству, гармонии с природой. Одним из популярных толкований города "Юрга" - конь-иноходец. Изображение коня в наскальных рисунках Тутальской и Никольской писаниц говорит о том, что и в древнейшие времена для пращуров, населявших окрестности Юрги, конь имел первостепенное значение.

Конь, вставший на дыбы, аллегорически показывает, что Юрга - город молодой. В перекличке с настоящим фигура коня в гербе символизирует рабочее начало - город начинался с рабочего поселка.

Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, покой.

Огонь - воплощение энергии, символ жизни, возрождения. В годы войны из рабочего поселка Юрга на фронт ушло 15 тыс. человек, 5 тыс. из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Память о них отображена в образе огня. В настоящее время в городе имеется воинская часть и самый крупный в Сибири полигон. Военнослужащие гарнизона неоднократно принимали участие в горячих точках.

Если говорить о золоте, то можно упомянуть еще одну версию происхождения гидронима "Юрга" - "жирная речка". Весной, когда речка Томь входила в свои берега, и земля под горячими лучами солнца изнывала в парной неге, долина реки покрывалась жёлтыми цветиками. Цветов было так много и они так долго цвели, что долина казалась золотой.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.

Лазоревое поле герба дополняет символику и аллегорически показывает реку Томь, на которой расположен город, и живописную природу.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добра.

Авторская группа:

идея герба: Дмитрий Лукьяненко (г. Кемерово),

геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки),

обоснование символики: Галина Туник (г. Москва),

компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Добавлено
Изменено 27 Марта 2020