Областные сайты
Обращения граждан
Первый уровень
Второй уровень
© Администрация города Юрги, 2019

ПОРЯДОК
обжалования нормативных правовых актов и иных решений,
принятых Администрацией города Юрги

Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Порядок обжалования нормативных правовых актов регулируется главой 24 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке  подчиненности орган местного самоуправления, к должностному лицу, муниципальному служащему. К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

-нарушены права и свободы гражданина;

-созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

-на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Порядок обжалования решения органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего регулируется главой 25 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24-27 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Добавлено 1 октября 2017
Изменено 05 Апреля 2022