Инициативное бюджетирование - непосредственное участие жителей в выборе приоритетных проектов, финансируемых за счет областного и местного бюджетов, с обязательным участием денежных средств самих граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.
Граждане самостоятельно определяют приоритетные проекты, добиваются их реализации и следят за ходом запланированных работ.
Любой гражданин города, в возрасте 18 лет и старше, имеет право заявить свою проектную идею, собрать единомышленников и включиться в работу по подготовке и реализации проекта.
По инициативе жителей могут быть реализованы проекты в сфере: жилищно-коммунального хозяйства, культуры, спорта, образования, социальной защиты населения. Это могут быть объекты благоустройства, уличного освещения, водоснабжения, массового отдыха, библиотечного обслуживания; игровые площадки, автомобильные дороги, места захоронения, мемориальные комплексы и другие направления.
Финансирование проекта: 90% областной бюджет (но не более 1,25 млн. руб.) + 10% городские средства (местный бюджет + средства граждан + средства индивидуальных предпринимателей и организаций.)
Чтобы получить финансирование из областного и местного бюджетов каждый проект проходит конкурсный отбор и направляется на рассмотрение в областную конкурсную комиссию с соблюдением ряда требований:
1. имущество и земельные участки, где будут реализовываться проекты, должны находиться в муниципальной собственности;
2. проект не должен содержать мероприятия, направленные на выполнение землеустроительных работ, изготовление технических паспортов объектов, паспортов энергетического обследования объектов, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, разработку зон санитарной защиты скважин;
3. проект не должен относится к объектам культурного наследия, капитального строительства, а также объектам, подлежащим реконструкции;
4. предельная стоимость одного проекта не может превышать 3 000 000 рублей;
5. максимальный размер субсидии из областного бюджета на реализацию проекта не должен превышать 1 250 000 рублей.
Для участия в конкурсе граждане г.Юрги (инициатор, инициативная группа):
1. Проводят собрание жителей на котором выбирают инициативную группу по реализации проекта и совместно с жителями определяют приоритетный проект.
2. Подготавливают заявку и перечень документов на региональный конкурс в соответствии с методическими рекомендациями по реализации проектов инициативного бюджетирования, подготовленными Главным финансовым управлением Кемеровской области и направляют в Администрацию г.Юрги.
3. Участвуют в софинансировании и выполнении работ.
4. Контролируют реализацию проекта.
Консультация Администрации г.Юрги осуществляется на всех этапах подготовки проекта. Также предоставляется помощь в подготовке пакета документов и оформлении заявки на конкурс.
Сделай город лучше с помощью своей инициативы!