Первый уровень
Второй уровень
© Администрация города Юрги, 2019

Проект "Юрга мастеровая". Мастер по дереву

12 Октября 2020, 08:29
Проект "Юрга мастеровая". Мастер по дереву


В рамках проекта «Юрга мастеровая: сделано с любовью» продолжаем рассказывать о талантливых юргинцах, которые создают своими руками уникальные вещи.

Андрей Курчатов занимается самым что ни на есть мужским ремеслом – производством изделий из дерева, которое требует при работе не только мастерства и опыта, но и искренности, теплоты, ведь дерево - «живой» материал.

Вдохновило мастера рождение ребенка. Три года назад он открыл ремесленную мастерскую и начал делать конструкторы из дерева.

Когда решил принять участие в фестивале на Томской писанице, изготовил оружие и кукольную мебель. Позже дошел до изделий более сложных и массивных. Сейчас, в основном, специализируется на нестандартных изделиях из дерева, с механическими подвижными элементами и электрифицированных изделиях – картинги, мотоциклы, экскаваторы, автомобили и электромобили.

Процесс начинается с идеи и создания эскиза. Каждая деталь тщательно продумывается, расчерчивается сетка, отмечаются элементы, которые необходимо выпиливать. Трафарет вырезается, переводится на дерево, из которого будет изготавливаться изделие. В работе чаще всего используется фанера, а из чистых пород древесины идет сосна, клён и береза. Далее вырезается полуфабрикат, элементы склеиваются в одну монолитную конструкцию и происходит сборка.

Глядя на изделия сложно поверить, что их создал мастер-самоучка, но специального обучения мастер не проходил. Просто взял инструменты и начал делать. Сначала изучал работы мастеров Санкт-Петербурга и Москвы, потом понял, что копировать работы не хочет и стал развивать своё направление.

Андрей постоянный участник фестивалей, ярмарок и конкурсов. В региональном конкурсе «Туристический сувенир-2020» в номинации «Сувенир-игрушка» занял сразу несколько призовых мест. Первое место у артиллерийского орудия пушки, третье – у казачьей шашки и сабли.

Сейчас мастер разрабатывает проект скалодрома для «Гонки сибиряков».

В планах - создать на основе мастерской школу для занятий по дереву.