Областные сайты
Обращения граждан
Первый уровень
Второй уровень
© Администрация города Юрги, 2019

Печные пожары

22 Сентября 2022, 14:04
Печные пожары

С наступлением холодной погоды всё чаще возникают пожары, причинами которых становится нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов. По оперативным данным на 20 сентября на территории Юрги и Юргинского района зарегистрировано 22 «печных» пожара, три из них произошли уже в сентябре текущего года.

Так 1 сентября в деревне Новороманово полностью сгорела стайка, в которой находилось более 20 свиней. Животные погибли. Причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи. По имеющейся информации печь, расположенная в стайке, к отопительному сезону была не готова – труба отопительной печи находилась в неисправном состоянии.

Что делать? Как не допустить подобных ситуаций?

Необходимо ещё раз осмотреть свои печи на предмет наличия трещин или прогаров, почистить дымоходы, а в случае выявления неисправностей, устранить их. Дымовые каналы внутри помещений, трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известью. На белом фоне легко заметить появившиеся черные трещины, через которые в жилье может проникнуть угарный газ. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее, чем 50 на 70 сантиметров, чтобы избежать возгорания деревянного пола. Дверцы топки и поддувала нужно отрегулировать, чтобы они плотно закрывались.

Не рекомендуется располагать рядом с печью мебель, сушилки для белья, хранить рядом с топкой печи дрова.

Отопительная печь – не только источник тепла, но и повышенный источник пожарной опасности. Помогите своей печке сейчас – и холодной зимой она одарит Вас безопасным теплом.

Телефон пожарно-спасательной службы – «01» или «101» (с мобильного).

Рубрики