Первый уровень
Второй уровень
© Администрация города Юрги, 2019

1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.

Для реализации маркировки и прослеживаемости лекарств разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения, оператором которой с 1 ноября 2018 года является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Цель внедрения маркировки — противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Код маркировки Data Matrix наносится на вторичную (потребительскую) упаковку. Если вторичная не предусмотрена, то код наносится на первичную упаковку.

Код состоит из четырех групп данных:

- обязательные данные от производителя: GTIN и серийный номер (14 и 13 символов соответственно);

- обязательные данные от оператора: ключ проверки (4 символа) и электронная подпись (крипточасть, 44 символа).

Код запрашивается у оператора через регистратор эмиссии, а система выдает код в течение двух часов.

Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 г. и составляет 50 копеек без учета НДС.

Немаркированные упаковки, произведенные до даты ввода обязательной маркировки, могут продаваться до окончания срока годности лекарственного препарата.

Система маркировки и прослеживаемости присваивает каждому товару уникальный цифровой код Data Matrix. Каждый код защищается криптографией, чтобы гарантировать невозможность его массового копирования и подделывания.

Добавлено 1 октября 2017
Изменено 02 Июля 2020